OB欧宝体育

喜迎二十大,筑梦向未来 ——OB欧宝体育召开2022年秋季德育及班主任工作会议
  • 发布人:qzxx
  • 时间:2022-09-01
  • 点击:141
  • 来源:

为进一步加强德育管理,提升德育实效,落实立德树人根本任务,830午,OB欧宝体育召开了2022年秋季德育及班主任工作会议全校教职工参加了会议


会上,德育处陈菁靓老师交流德育处工作计划。2022年学校德育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中小学德育工作指南》为行动纲领,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建省级文明校园为载体,扎实深入地开展德育教育。深化“全员育人”的教育理念,形成全员德育、全程德育教学特色;加强德育科研,提高德育实效;强化学生养成教育,进一步形成良好的学风校风;坚持开展形式多样、内容丰富的少先队活动,活跃团队阵地;加强心理健康辅导,培养学生阳光心灵;同时、加强劳动教育,抓好“三个结合”教育,并且继续完善班级环境育人工作。

团委书记马丽丽老师交流团队工作计划,主要是围绕“喜迎二十大 奋斗新征程”开展系列团队活动,完善少先队组织建设,抓好每周一队课,启动“红领巾争章”活动、积极开展“五小活动”,扎实开展社团活动,加强志愿服务工作,做好学生干部的培养,严格文明班级的评比,行之有效地完成智慧团建的相关工作,不断完善家校联系公众号,配合艺术组的老师,开展校内外艺术展演、比赛等工作,将学校的办学成果通过艺术平台向社会展示和宣传。

吴永先副校长针对德育工作特点和学校德育工作实际对新学期德育工作提出了具体要求,强调师德师风对学生成长的影响,希望全体教职工树立“人人都是德育工作者”的理念,加强理论学习,落实全员全程育人的办学思想。同时,他从坚持问题导向,加强德育科研,狠抓德育质量,加强德育的实效性,充分发挥班主任老师、思政课教师、生活老师、学科教师及学生干部的作用,补短板,创新德育特色等方面提出了具体要求,希望全体教职工为培养残而有为的生活强者和打造自强者摇篮作出新的贡献。


德育工作会议后,紧接着召开了班主任工作会议。德育处各负责老师详细地交流了开学初工作安排和本学期的具体任务和目标,同时班主任老师也提出了一些工作中的问题和困难,大家通过探讨解决。最后吴永先副校长充分肯定了班主任对学校发展所作出的贡献,并强调了开学初疫情防控工作的严峻和复杂性,要求各班主任要继续发扬无私奉献精神,严格认真摸排学生情况,分类处置,分时安排学生入校。同时对新学期班主任工作提出了希望:一是要做细做好开学的各项准备工作;二是要认真贯彻落实学校德育工作计划,抓好班集体建设;三是加强学习,努力提高班主任工作艺术,要成为“科研型”、“活动型”、“伯乐型”、“朋友型”的班主任。


德育工作是学校工作的灵魂,班主任工作是德育工作的重中之重。本次会议为本学期德育及班主任工作定下了基调,给班主任工作指明了方向,它将开启OB官方网站德育工作新局面。