OB欧宝体育

温暖有情送教路,步履不停特教人
  • 发布人:qzxx
  • 时间:2022-08-24
  • 点击:29
  • 来源:

    为保障因不能到校接受教育的重度残疾儿童受教育权益,泉州市特殊教育学校2010年开始探索开展"送教上门"工作。送教上门工作遵循"家庭自愿、定期上门、免费教育"的原则动员组织有丰富教学经验的特殊教育骨干教师有需要的特殊儿童送去一节节精彩的课堂,也送去一次次温暖,送去一颗颗爱心对于送教老师而言,每次送教的路,都是一场必须抵达的修行。

温情送教路

陈宝凉

    2022年5月8日,这一天是泉州疫情过后,我重新开始送教的日子。这一天,我的教育故事里又多了一颗“小石子”。

    “叮”的一声,电梯门打开了,门外,站着的是一川。他一见到我,又飞快地跑进屋里。听孩子爸爸说,知道老师要来今天要来上课,他就提前在门口等了。那一刻,我除了诧异,更多的是激动与感动。这个“来自星星的宝藏小孩”,带给我一次次的惊喜:制作精美的钻石画,读长长的课文,学唱古诗,给绘本画面配文字……虽然,孤独症儿童于身边的人而言,更多的时候是“最遥远的人”,他们往往一个人一个世界,独自闪烁。但若能以爱之名,建立情感纽带,持之以恒,积极干预,也能闪现一个个令人惊喜的瞬间。

    对于孤独症,虽然我只有粗浅的了解,但凭着纯粹的教育初心,也得到了孩子情感上的认可,把我当成可以亲近的人。每逢送教日,他会不停追问“老师什么时候来”,会在门铃按响时第一个冲过来给老师开门,会向老师展露可爱的笑容。他喜欢老师给他扇扇子,喜欢老师给他出题,喜欢老师夸他很棒。

    我把送教活动视为一场修行,努力摸索适合孩子的学习方式。这个学期,我精心挑选绘本,作为上课素材。我希望孩子能从长颈鹿杰拉德身上看到“只要找到心中的那只曲子,我们每个人都可以变得很棒”,能从小黑鱼身上学会团结,能从警察麦克帮助小鸭子过马路的温暖故事中懂得爱护小动物……冯骥才所说:“风可以吹走一张大纸,但吹不走一只蝴蝶,生命的力量在于不服从。”我希望孩子的精神世界里充满温情的力量,并用这温情去抵抗孤独世界里的“冰霜”。

 

    当然,善用教育技巧,恰当的鼓励也是必不可少的。每一次送教前,我都会精心挑选孩子喜欢的食物,在结课时给予一点小奖励,六一儿童节也给孩子准备小礼物,激励机制有效提升了师生间的配合度。

    虽然,一本绘本要反复读,一个问题要反复问,“反复”是我送教课的常态。虽然,课堂上孩子有时还是会喃喃自语,会不那么专心。虽然,付出的汗水可能无法开出艳丽的花,结出硕大的果。我依然默默坚持。

    “温暖有情送教路,步履不停特教人”,以此自勉!

 

长长的路慢慢走

陈聪莉

    沙聚成塔、流聚成海,点滴爱心总会在平凡的坚持中绽放绚丽的光彩。

    时间是最好的伙伴,陪伴是最好的成长。通过上一个学期和轩轩的相处,我的送教工作由“忐忑不安”更多地变为“得心应手”。每次送教之前,我都会对孩子进行一个整体的评估,设定教学目标,制定个别化教育计划,设计针对性训练活动。针对孩子的实际,这学期送教内容主要集中在舌部灵活度训练、构音训练、听觉记忆、专注力和描述训练。

 

    我常常利用业余时间精心制作教具、学具,在上课的过程中耐心指导。在教授孩子的同时,我也会主动与家长进行有效的沟通,把一些辅助和教育的方法分享给家长。泉州突如其来的疫情,使送教工作暂停了一个多月,随着距离上小学的时间越来越近,家长一直十分焦虑,害怕轩轩在语言方面无法跟上普通小学上课的节奏。疫情期间,家长向我反映孩子不愿配合做枯燥无趣的舌操,我便通过视频示范并指导家长。我建议他们平时在家训练时要充分利用周边物品,例如将棒棒糖放置不同位置,让孩子做相应的舌操运动;挖一点点蜂蜜让孩子伸舌舔;还可以用压舌板对其进行舌部按摩,通过物质奖励提升配合度和效果。期间家长录了一段轩轩说话的视频,“我想要陈老师给我上课”,短短几个字,虽然仍有不清晰地方,但是整句话表达是清楚的。我的眼眶瞬间湿润,我想这就是最大的收获和幸福!

    一学年的送教服务工作,轩轩虽仍然好动,但在一步一步配合和进步。进步中记录的是我们一次次的尝试、磨合、探索,虽然点滴,亦使我欣喜万分。

    “送教上门”是一项长期的特殊教育工作,平凡而又充实。心中有爱、就有期待,这注定不是一段短程,而是一场远行。长长的路慢慢走,心中有信仰,头顶就有阳光,一切都有希望!


我要喝冰红茶

庄海煌

    哎呀!渴死啦,我要喝冰红茶,柠檬味的!锦雄每完成一个运动项目,都要说一遍这句话。可是给锦雄喝上这杯冰红茶,可花了我好大力气啊!

    刚开始送教,上锦雄家门的时候,他妈妈对我说:“老师,能不能教锦雄跳跳绳”。我一看锦雄,好家伙,长胳膊长腿的,怎么可能不会跳绳!我挺直了胸膛回答道:“没问题”。可是从锦雄接下来的课堂表现来看,我这样的回答是有多么的狂妄,我没有预料到要让一个身高1米60左右的五年级小孩,连续跳两下绳子,竟会变成我从教这么多年来最大的一个难题。

    首先,我没有认清我的教学对象是一个自闭症孩子,最初我一直以教授盲聋学生的方式代入到教授锦雄的课堂中来,教学过程中师生互动格外别扭;其次,没有预判到自闭症孩子的注意力是那么分散,容易到每隔二三十秒你就得花精力把他的注意力带回课堂中;第三,锦雄不仅仅是不会跳绳,他几乎连最简单的走、跑、跳都要远远落后于同龄的孩子,这是严重缺乏运动的表现;第四,没有详细了解锦雄的基本情况,只是简单的听从了孩子妈妈的描述,就施教施策,没有先尝试先和孩子建立融洽的师生关系,没有去了解孩子的喜好、行为习惯、身心特点,而只是简单粗暴的介入他的世界中……凡此种种注定这一段教学经历将异常艰难。

 

    到了第三次课的时候,锦雄终于能按正常速率连续跳两下绳子了。这期间尝试了各种方法:各种示范(正面的、背面的、镜面的、侧面的),各种动作拆分讲解(就剩摇动的绳子没有拆分了),虽然收效甚微,但好歹还是会了,为了表示一个阶段性的胜利,我在课间休息的时候泡了壶红茶准备宽慰一下自己,这时锦雄凑过来说:“我要喝红茶、我要喝红茶”,我就递了一杯给他,叫他坐在我身边慢慢喝,锦雄坐下来拿起杯子就喝起来,可是刚一喝下去,他就说:“烫死了、烫死啦,我要喝冰红茶、喝冰红茶,柠檬味的”,一旁的妈妈急忙过来制止:何锦雄,又来了,喝冰的会肚子痛。我听到了“又来了”,连忙问她:“锦雄是不是喜欢喝冰红茶”?她笑着点了点头。我转身对锦雄说:你要是能完成老师要求的练习任务,庄老师下次课就奖励你一瓶冰红茶,听到这后,锦雄开心地跑出去,一路说到:喝冰红茶,柠檬味的!我赶紧跟出去,带着他顺利地完成那节课剩余的任务……

    从此以后,仿佛打开了一扇门,锦雄可以跟我越来越频繁的互动,可以跟我进行简单的交流,每一节课都能有一些进步。这期间,我也不断地调整教学内容和方法,着重提高他的身体机能,逐步地加大运动负荷,这孩子实在是太缺乏运动了,现在,每次课锦雄都会汗流浃背,,虽然每次运动强度一上来的时候,他就会以他的方式(一会跑去看看树,一会跑去摸摸消防器材……)各种逃避,但只要我使出杀手锏:快可以喝冰红茶啦,加油!锦雄就可以马上回到课堂,只是口中念念有词到:快变成烤猪啦,渴死了,我要喝冰红茶,柠檬味的……

    “冰红茶”现在已经变成我对锦雄的“紧箍咒”,对了,锦雄跳绳可以连续过26下了,我答应他只要能连续跳50次,我就给他一整瓶柠檬味的冰红茶,而不是每次一小杯,一小杯的。

 

          幸福的陪伴

                 陈秋蓉

    瑶瑶2022年春节前,经家人介绍,进入一家面包厂工作,面包厂严格的管理,流水线的工作,让瑶瑶的生活充实起来,也减少了无所事事带来的烦躁,以及和家人的摩擦。春节后,恢复送教工作,家长欣喜地告诉我,“陈老师,瑶瑶经过你的关心帮扶,再加上去工作,心情好多了,脸上的笑容多了。”听了家长的描述,我也十分高兴。心想:总算是有些成效了,我送教的初心,就是让瑶瑶能更好的融入社会活动,敞开心扉,从心底长出快乐的种子。

    三月,一场毫无征兆的新冠疫情,向泉州这座古老的城市伸出了魔爪。一切都让这座城市的人们措手不及。也让原本有所进展的送教上门工作被迫中断。我和大多数受疫情困顿的泉州人一样,被封闭在家,许多工作,也被迫停止。疫情居家,但是心里一刻也没有离开工作。包括我的送教对象——瑶瑶。

 

    疫情期间,瑶瑶的父亲给我打来了电话。“陈老师,我真头痛,由于疫情,全家人都待在家里,瑶瑶多次和家人产生摩擦,整日撅着嘴,也不跟家人交流。我实在担心啊!”电话里,我一面安抚家长,宽慰家长的心情,为家长提供一些安抚孩子的建议。挂了电话后,我随即编辑一条微信发给瑶瑶,主要以了解情况,宽慰为主,瑶瑶,跟我透露,不是有意跟家人起冲突的,实在是因疫情被关在家里太久了,经常要很早起来做核酸,再加上,家里能购买的到的食物种类不多,家里煮的菜,不是自己喜欢吃的。像动物一样,天天被关在笼子里。

    在沟通中,我也表示十分理解瑶瑶的心情,还跟她说全市人民都一样的,爸爸也因为疫情,没有办法工作,没有了收入,心情烦躁,希望她能明白和理解爸爸的难处。我还告诉她,老师也承担着全家人的物资购买重担,也因抢不到菜而懊恼,也担心孩子的学习因疫情影响落下功课,而焦虑。我还跟瑶瑶讲述了疫情期间一些有趣的事情,抗疫期间正能量的故事。推送了一些有趣的,欢快的小视频。

    经过一群为泉州疫情不懈奋战的可爱的抗议工作者的努力。泉州疫情终于过去了。我们的送教工作又恢复了往日的模式。此后,我每周去送教一次,每次在上门前都会对教学内容和教学环节进行计划。我想每次送教,都是对瑶瑶的一次短暂陪伴,每次陪伴都是幸福的。我与瑶瑶的父亲商量,有空了要经常带瑶瑶到公园游玩,多和孩子进行平等的沟通。也希望瑶瑶能跟更多的同龄孩子建立友谊。

    一年的送教即将结束,但是感情的桥梁不会中断,在家长和孩子有需要的时候,我都会耐心地为他们提供帮助。 

    同在阳光下,共享一种爱。每个特殊孩子都应该受到社会的关爱。送教上门既是我们的责任,也是义务。我们会尽最大的努力帮助这些特殊儿童在成长的道路上跨越重重障碍。泉州市特殊教育学校将会继续担起这份责任,把爱和知识播撒到有需要的地方,因为学习的道路上一个都不能落下。