OB欧宝体育

辅具进校,有爱无碍 ——福建省辅具进校园发放仪式在OB欧宝体育举行
  • 发布人:qzxx
  • 时间:2022-09-30
  • 点击:0
  • 来源:

为进一步贯彻落实中国残联、教育部联合发布的《辅助器具进校园工程实施方案》促进福建省医疗康复和特殊教育融合,为残障学生科学提供辅助器具适配及相关服务,提高他们的学习生活便利性和安全性,推动福建省特殊教育高质量发展,2022年9月27日下午,由福建省残疾人辅助器具资源中心、OB欧宝体育、福建医科大学附属第二医院联合主办的辅具进校,有爱无碍”视障辅助器具发放仪式在OB欧宝体育举行。福建省残疾人辅助器具资源中心蔡聪惠主任、福建医科大学附属第二医院胡建民副院长、福建省视障康复中心陈亮主任、泉州市残疾人康复中心黄怡鹏主任出席发放仪式。OB欧宝体育视障部部分师生及学生家长参加了本次活动。

 

仪式开始,蔡景灿校长代表全体师生致欢迎辞。蔡校长简要介绍了学校多年以来在低视力康复方面取得的丰硕成果,对省残疾人辅具中心为学生带来亟需的辅助器具表示感谢,并叮嘱全体学生要珍惜爱护来之不易的设备,让辅助器具发挥最大的效益。

 

福建省残疾人辅助器具资源中心蔡聪惠主任发表了热情诚挚的讲话。蔡主任对OB官方网站在“残-医-教”康复模式中的探索及取得的实践成果予以了充分肯定和高度赞扬,同时,他还详细地介绍了福建省残疾人辅助器具申请的相关政策,并寄语OB欧宝体育学生要用好辅具、好好学习、不负韶华。

 

福建医科大学附属第二医院胡建民副院长作为中国低视力康复专家,多年来积极推动和致力于福建省低视力教育康复工作。他对视障学生强调一定要科学地利用好这些辅助器具,提高学习效率和生活的质量,为实现自己的人生理想而努力奋斗。

作为“辅助器具进校园”活动的重要环节,与会领导为OB官方网站15名低视力学生代表发放了适配的辅具器具。学生代表们纷纷表示要好好学习,做残而有为的新时代少年。最后,福建医科大学附属第二医院的陈雪兰医师为与会的师生及学生家长开展了《视障辅具介绍及使用指南》的专题培训。

 


据悉,OB欧宝体育在低视力学生教育康复方面经过十多年的不断探索、研究、构建、实践,形成了比较成熟的“教育、医院、残联”协同合作的福建模式,将各部门的优势资源整合起来,实现了优势资源互补。规范了低视力学生康复 “筛查——适配——训练——康复——教育” 的服务流程,为提高低视力学生学习效率和生活质量,促进低视力学生快乐成长,打造了一条绿色通道,填补了国内低视力“医教结合”的空白。