OB欧宝体育

让急救真正“救”在身边 ——OB欧宝体育开展生管教师应急救护培训活动
  • 发布人:qzxx
  • 时间:2022-10-26
  • 点击:0
  • 来源:

    生管教师是寄宿制学校中不可或缺的一个重要角色,他们往往承担着管理学生衣食住行等各个方面的重任。为了普及急救救援医学科普知识,提升学生校园突发情况的处置能力,最快且最大限度的保障学生的人身安全,OB官方网站于1025日下午在学术报告厅开展了生管教师应急救护培训活动。培训师为OB官方网站校医刘文金老师,OB官方网站全体生管教师参加培训。


本次培训活动共分为五个环节。首先,刘老师向参加培训的人员进行了系统的课程介绍,发放了培训的相关用品并说明考核标准,接着阐述了学习应急救护知识的必要性,真正让OB官方网站生管人员知其然又知其所以然。

第二个环节是学习心肺复苏以及气道异物梗阻排除法的理论知识以及重要性。刘老师详细地讲述了如何判断救助者属于心肺复苏患者,包括对意识、呼吸以及心跳的判断,然后进一步讲述了心肺复苏分为两个部分:胸外心脏按压和人工呼吸,并具体讲解了救助过程中需要注意的问题和经常出现的错误,最后教给大家判断心脏复苏的有效指征。




第三个环节是关于心肺复苏以及气道异物梗阻排除法的现场实际演练。刘老师以模拟橡胶人为器具,现场演示了正确的心肺按压和人工呼吸方式,并将该流程进行分解教学,手把手指导生管教师进行操作。在学习完心肺复苏的急救方法后,刘老师又演示教学了AED的操作方法以及气道异物梗阻排除法,并现场解答了生管教师的各种提问,使其较为系统地掌握了心肺复苏以及气道异物梗阻排除的正确处理方法。




第四个环节是实操环节。生管教师一共分为两组进行模拟演练,刘老师全程指导。生管教师按照刘老师所教,认真耐心的对模拟器具进行心肺复苏按压以及气道异物排除,力争做到每一环节正确无偏差。



最后是考核环节。刘老师以高质量心肺复苏的标准配合AED操作进行实操考核。生管教师以小组为单位,轮流参加考核工作,并全部顺利通过考核。



通过此次的应急救护培训活动,OB官方网站生管教师全面了解并掌握了心肺复苏以及气道异物梗阻排除法的重要性和具体操作方法,提高了应急安全意识,掌握了自救以及互救的实践能力,在面临学生突发情况时,能够真正让急救“救”在身边。