OB欧宝体育

贯彻《劳动课程标准》,促进学生健康快乐成长 ——OB欧宝体育举行劳动教育专题培训
  • 发布人:qzxx
  • 时间:2022-11-02
  • 点击:0
  • 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神,切实推进劳动教育深入有效实施,构建德智体美劳全面培养的教育体系,10月28日下午,OB官方网站组织全体教师积极开展学习《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》和《关于加强新时代大中小学劳动教育的实施方案》等文件精神,同时,由金剑老师作专题培训,全校教职工参加了培训。


首先,金剑老师着眼于劳动教育课程标准理念,介绍了新时代背景下劳动教育的地位和作用,明确劳动教育课程作为一门独立科目的必要性,指出新课程标准中劳动教育特殊的目标内容、课程设置和实施要求的变化。接着,金剑老师就劳动课程标准进行了详细解读,从看懂课标、读透课标、用好课标三个维度对如何贯彻落实劳动教育课程标准作了详细的解读。金老师结合学校的实际情况,对中小学生各阶段劳动教育的要求,选择和开发符合各类别残障学生适合的劳动技能的学习与教育,指出残障学生劳动教育指导的研究方向及实践意义,帮助老师们进一步认识残障学生劳动教育的意义和价值,深刻领会劳动教育对残障学生深远影响。



最后,吴永先副校长作了总结性发言,他强调要充分发挥家庭在劳动教育中的基础作用,学校在劳动教育中的主导作用,社会在劳动教育中的支持作用,积极探索具有OB官方网站特色的劳动教育模式,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。通过劳动教育,使学生牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。同时指出,学校下一步工作就是要结合残障学生实际和年龄特点,依据劳动课程标准设计适合各年段残障学生的劳动教育方案并积极组织实施,把学校劳动教育提高到一个更高水平。



本次劳动教育专题培训,深化了OB官方网站教师对劳动教育的认识,强化了对残障学生进行劳动教育指导责任意识,落实立德树人根本任务,积极开展劳动教育的实践和探索,以省、市级劳动教育特色项目建设为引擎,大力开展劳动教育,实现以劳树德,以劳增智、以劳健体、以劳育美的育人实效。