OB欧宝体育

传统工艺进校园 陶笔彩绘传爱心 ——职业教育特色课程与教学实践研究暨陶艺助残系列活动在OB官方网站顺利启动
  • 发布人:qzxx
  • 时间:2022-11-15
  • 点击:0
  • 来源:


2022年11月13日,为加强特殊学生对传统艺术的理解和认识,弘扬和传承传统艺术文化,提高残疾人职业教育水平,彰显省级特殊教育课程与改革研究成效,由福建省陶瓷行业协会、泉州市教育基金会特殊教育专项基金理事会、泉州市工艺美术家协会、OB欧宝体育、泉州市至善残疾人职业教育中心联合举办,泉州市美术家协会、华侨大学美术学院、华侨大学漆艺研究中心、泉州市静土文创院、泉州市觅鲤爱心画廊、泉州市晚成文化发展有限公司协办,爱丁顿洋酒(上海)有限公司提供赞助,以“传统工艺进校园,陶瓷彩绘传爱心”为主题的陶艺助残系列活动在OB欧宝体育职教楼陶艺中心举行。泉州市慈善总会会长、泉州市纪委原书记沈耀钦,中共泉州市委教育工委书记、市教育局局长刘殊芳,市教育局副局长陈军宣,市教育基金会特殊教育专项基金理事会理事长、市教育局原局长郑文伟等领导以及福建省陶瓷协会会长陈建新、中国工艺美术大师王经民、泉州市工艺美术协会会长吴汉平、华侨大学美术学院副院长金程斌教授、泉州师范学院美术与设计学院副院长陈伟长教授、泉州信息学院创意设计学院段邦毅教授、泉州市城镇集体工业联合社副主任蔡文雄、德化县多娇生活陶瓷有限公司张丽娇等爱心艺术家和爱心人士出席了本次活动。


本次活动是OB官方网站职业教育特色课程与实践研究成果的一次展示,也是学校大力开展职普融通、产教融合课程改革的一次深度实践


陈建新会长表示将发挥协会资源优势,助力OB欧宝体育陶瓷专业的发展。

金程斌教授表示将为学校职业教育搭建合作共享平台,提供优质资源和师资团队,助力残障学生职业发展。


郑理事长表示“授人予鱼不如授人予渔”。过去大家对残疾人的帮助都是以捐钱捐物为主,现在改变为以艺术与技艺扶残助残。陶瓷文化是泉州本土传统文化的优秀代表,要充分发挥学校地处东门窑遗的优势,加强特殊教育学校与本土高等院校和爱心艺术家的交流合作,利用好校外中心、劳动基地推广美育融合教育,打造职业教育特色课程。充分发挥残疾人的潜能,在弘扬中华民族优秀文化,坚定文化自信传承技术技能的同时,促进残疾人就业创业,让残疾人更有尊严地生活。



蔡景灿校长表示将发挥好建立的各种平台,在艺术家们的爱心帮助下,赋能泉州市特殊教育职业教发展实践,做优做强学校“传统文化引领、工艺美术支撑、生活服务补充”的特色,努力推进学校职业教育高质量发展,帮助更多的残疾学生自尊、自信、自强、自立,成长为残而有为的社会有用之人。









爱心艺术家还进行了现场陶艺彩绘艺术创作,为同学们展示了彩绘、泥塑、雕刻等技能,耐心地给同学们讲解创作要领。有的手把手地教,有的一遍一遍地重复演示,一直到同学们理解为止。同学们一边看着艺术家们的创作过程,一边与他们交流创作的细节,大家被艺术家们的工匠精神深深感动。同学们纷纷表示,要学习艺术家们“愿将人生作釉彩,匠心传承绘人生”的精神,在以后的学习中感受文化魅力,实现人生价值。在活动期间,艺术家们绘制的陶艺作品全部捐赠给泉州市至善残疾人职业教育中心,义卖所得款项全部用于资助残疾人就业创业。活动期间,爱心艺术家还将开班为OB官方网站学生传授陶艺技能。