OB欧宝体育

邻里共建同心圆 文明共享暖人心
  • 发布人:qzxx
  • 时间:2023-01-04
  • 点击:135
  • 来源:办公室

——OB欧宝体育积极参与社区"党建+”邻里中心建设

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加快推进全市“党建+”邻里中心建设,着力丰富拓展邻里中心服务功能,进一步推动学校支部建设融入社区"党建+”邻里中心建设,达到与社区工作的深度融合,构建学校、家庭、社区三位一体的教育格局,共建和谐文明美丽社区。2022年12月8日,OB欧宝体育在原有的共建项目的基础上,进一步增加参与社区"党建+”邻里中心建设项目,开启了学校参与城东社区"党建+”邻里中心建设的新篇章。市特教学校党支部书记蔡景灿与丰泽区城东社区党支部书记姜玉霞参加了签字仪式。

    学校参与社区"党建+”邻里中心建设主要是通过思想共鸣、资源共享、文明共建三大举措深入推进学校党建与社区"党建+”邻里中心建设深度融合。

一是思想共鸣,丰富学校与社区党建联动的内涵。OB欧宝体育党支部与城东社区党支部建立政治理论学习联盟,学校充分发挥人才和组织优势,每学期至少组织一期由专家授课的学校和社区党员共同参与的理论学习党课,开展一期思想理论学习心得交流活动,举办一次党建工作经验座谈,通过“三个一”活动载体,以期在思想理论学习方面实现联动和共鸣。近期,学校以学习党的二十大精神为契机,在学思践悟各环节发挥引领和示范作用,深刻领悟党的二十大精神,提高党员干部思想理论水平,把党的二十大新观点、新论断、新思想贯彻落实到学校和社区实际工作中,推动学校和社区各项事业实现新挑战、新作为、新境界。

    二是资源共享,拓展"党建+”邻里中心服务功能。OB欧宝体育是一所集自闭症、盲、聋学前和盲聋十五年一贯制省级标准化特殊教育学校,校园设施设备完善,特别是文体设施齐全,开设盲人按摩专业和心理咨询疏导服务,学校将体育文化场地、盲人按摩中心、心理咨询室等资源作为"党建+”邻里中心服务功能的重要组成部分,定期、定时、定点向社区开放,定期组织文体活动,定时服务社区老年人康健保养,定点开展心理咨询服务。学校附设幼儿园招收周边城东社区适龄幼童入园,实现邻里资源共享。同时,社区"党建+”邻里中心向学校师生开放,充分利用社区资源,派遣社区老干部、教育专家等到学校对学生进行思想道德教育,为构建学校、家庭、社会三位一体的德育网络作强力支撑。


三是文明共建,夯实创建全国文明城市工作基础。市特教学校是连续12届省级文明学校,有悠久的办学历史和厚重的人文底蕴,精细化管理,学校充分利用自身优势,发挥示范和辐射作用,主动参与社区的各种宣传教育活动,积极参加社区近邻监督工作推动社区民主建设,主动融入城东社区文明创建,组织师生志愿者到社区打扫卫生及环保、垃圾分类、交通安全宣传倡导学生积极公益活动及志愿者服务努力支援城东社区疫情防控工作,为社区提供力所能及的人力物力支持

   

同时,学校选派付心知老师作为城东社区残疾人联络员,积极主动与社区残疾人联系,为他们解决力所能及的事情共同关心弱势群体,努力参与社区扶贫帮困活动,为特困家庭排忧解难。社区全力支持学校的建设与发展,积极营造良好的校园外部环境共同促进社区和学校的精神文明建设水平的提升出新的贡献。

    通过一段时间的工作实践,学校参与社区"党建+”邻里中心建设形成良好的工作氛围和工作模式,取得可喜的工作实效和业绩,我们将继续深化学校与社区"党建+”邻里中心建设的融合,进一步推进学校与社区文明建设,提升师生和社区居民的获得感和幸福感,为建设和谐文明美丽社区作出新的贡献。