OB欧宝体育

OB欧宝体育2021年创建省级文明校园工作计划
  • 发布人:qzxx
  • 时间:2021-01-20
  • 点击:75
  • 来源:

2021年是全面落实“十四五”规划的开局之年。OB官方网站将深入学习贯彻党的十九大和十九届各中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展党史学习教育工作,深入开展社会主义核心价值观和“中国梦”教育,落实立德树人的根本任务。认真落实市委市政府关于创建全国文明城市和《中共泉州市委文明办、泉州市教育局关于印发<泉州市高质量推进文明校园创建三年行动计划>的通知》的部署要求,进一步完善学校德育工作体系,推进德育工作创新,增强未成年人思想道德建设工作实效性,提高青少年学生思想道德素质,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,为实现促进学校事业全面发展,提供强大的精神动力。

一、高要求学习理论,浓厚创建氛围。

1、加强学习、凝心聚力,提振教职工的敬业激情。深入开展学习党的十九大和十九届各中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展党史学习教育工作,学党史、悟思想、办实事、开新局,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。从构建和谐校园的高度,统一思想,凝聚力量,积极引导广大教师增强事业心、责任心,牢固树立爱岗敬业、爱生乐教、为泉州特殊教育事业十四五规划建功立业的思想意识。

2、强化管理、形成合力,提高各项规章制度的执行力。通过提高规章制度的执行力,使教职工形成爱岗敬业、奉献特殊教育的自觉意识、责任意识和主人翁责任感。形成规范化、制度化,实现学校人性化管理和制度化管理的和谐统一。

3、党员示范、激励先进,形成浓厚的创先争优氛围。通过举行庆祝中国共产党成立100周年“十个一”系列活动,增强党员自信心和自豪感,进一步深化党员先锋模范作用,形成一个党员就是一面旗帜的精神风貌,团结广大教职工,爱岗敬业,廉洁从教,为人师表,关爱学生,以高尚的师德和踏实的作风努力提高教育教学质量,实现办学目标。

4、关爱师生、解决困难,加强对群团组织工作的指导。继续实施四项工程(“阳光工程”“健康工程”“爱心工程”“扶残济困工程”)。并形成以党建促团建,以团建促队建,以队建促班级建设的工作格局,通过工会、共青团等群众组织,积极开展文体活动,营造浓厚的校园文化氛围,促进良好的校风、教风、学风的形成。

5、优化校风,厉行节约,打造勤俭节约、环保节能型校园。加强对师生时事政治的学习指导,强化思想道德建设,认真学习贯彻习近平同志厉行勤俭节约反对铺张浪费重要批示精神,贯彻落实中央“八项规定”、教育部“两个禁止”和“20条”等要求结合起来,不断优化校风建设,构建和谐生态型校园。

6、以创促建,突出特色,不断提高学校办学品位和水平。不断深化创建“省级文明校园”、“艺术教育示范学校”、“平安校园”等品牌特色活动,通过创建活动促进学校各项工作的深化和加强,不断提高学校的综合办学实力。

二、高起点定位目标,丰富创建内容

进一步巩固学校精神文明建设成果,把精神文明建设工作贯穿落实到学校各项工作之中。

1、明确创建思路和目标。坚持以“党风”建设为龙头,以“作风”建设为抓手,以“校风”建设为落脚点的创建工作思路,把“三风”分解到学校工作的各个环节。以学校精神文明创建要先于社会、标准要高于社会、效果要优于社会为目标,努力使OB官方网站成为精神文明建设示范学校。

2、创新工作载体,在形式上体现群众性,在内容上具有认同性,把精神文明创建活动不断地引向深入。

1)深入开展“我的中国梦”教育实践活动。组织学生利用重要时间节点开展祭英烈、学雷锋做新时代好少年、童心向党、向国旗敬礼等“我的中国梦” 教育实践活动,特别是抓住今年庆祝中国共产党成立100周年的契机,大力加强爱党爱国爱校教育。加强法治意识、国家意识、社会责任意识和家庭意识教育;引导残障学生“砺志善学、奋发进取”,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”,为建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州作贡献。

2)进一步加强德育课和少先队活动课建设。结合文明校园考评、德育工作测评,严格执行国家课程计划,开足开好品德与生活、品德与社会、思想品德、思想政治课程和班队活动课。配合相关部门举办少先队活动课观摩活动,组织教师参加教研和培训活动,提高德育课和少先队活动课教学质量,特别是找准新冠疫情的德育切入点,以疫育德。

3)进一步开展学习贯彻《中小学生守则》活动。把贯彻实施《中小学生守则》作为培育和践行社会主义核心价值观的重要工作,进一步宣传、解读《守则》内容,深入开展遵守《守则》教育实践活动,把《守则》要求贯穿于教育教学全过程,融入学生生活中,让每一位学生明白要义、明确要求,内化于心、外化于行。

4)推进社会主义核心价值观教育融入学校各项工作。积极组织开展形式多样主题活动,通过升国旗仪式、入党入团入队仪式,利用爱国主义教育基地、学生社会实践基地、青少年校外活动中心等开展社会主义核心价值观学习教育,把教育教学、社会实践、文化育人、典型引领、制度规范等结合起来,在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上见成效,构建培育和践行社会主义核心价值观长效机制。

5)加大法制宣传教育的力度,加强以《宪法》为核心的普法宣传,认真落实“八五”普法规划,逐步提高广大教职工的法制意识和道德素质,坚持依法治校,促进学校的稳定发展。

6)以主题教育活动为抓手,推进创建工作深入开展。通过开展文明班级”、“文明宿舍”“文明处室”“文明食堂”评选活动,使之成为OB官方网站创建文明校园的重要四个载体,培养学生的成人意识、公民意识,提高学生的精神文明素质。    

    7)注重舆论导向作用,发挥学校精神文明示范辐射作用。充分利用黑板报、橱窗、广播站、对校园先进事迹及时宣传、报道,特别是要充分发挥学校校园电视台的流媒功能,加大对校园优秀文化的宣传和广播。通过社会实践和社会公益活动,大力宣传精神文明的新形式、新成果,倡导积极向上、健康文明的新风尚。

    三、高频率丰富内涵,突出活动主题

    贯彻落实我市创建全国文明城市复评、年度测评等重要创建工作任务,积极组织开展未成年人思想道德建设系列主题教育实践活动。

    1)积极开展“扣好人生第一粒扣子”六大主题实践活动。一是积极开展“新时代好少年”的学习宣传活动。二是大力倡导“传承红色基因”系列教育活动。三是结合泉州是东亚文化之都、宋元中国世界海洋商贸中心的独特文化优势,开展地方特色的中华优秀传统文化传承活动。四是常态化开展学雷锋志愿服务活动,组织发动学生参与“泉州红、志愿情”小小志愿者进校园、进社区活动。五是开展“劳动美”社会实践活动,达到“以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美,以劳创新”的目标。六是开展“阳光成长”心理健康教育活动。开展心理健康辅导和心理素质训练活动,塑造残障学生坚韧不拔的意志品质,培养自尊自信、理性平和、积极向上的心态。

    2) 积极开展“我的中国梦”主题实践活动。进一步组织开展“洒扫应对”、“认星争优、争当新时代好少年”等活动,推进日常行为规范普及教育;进一步落实“四项”集中主题实践活动,在清明、“六一”、“七一”、“十一”等时间节点分别开展网上“祭英烈”签名、“学习雷锋、做新时代好少年”征文、“童心向党”歌咏比赛、“向国旗敬礼”网上签名寄语等活动。

    3)积极开展“我们的节日”弘扬优秀传统文化主题活动。突出本地本校特色,在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳节期间广泛组织学生参与“我们的节日”主题实践活动,开展中华经典诵读和优秀童谣传唱活动,推进闽南文化进校园,弘扬中华优秀传统文化。

    4)积极开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题活动。组织参加全国青少年爱国主义读书教育活动,组织开展中小学生“爱学习、爱劳动、爱祖国”寒暑假系列主题活动。深入开展“三爱”教育,利用“8.31”国防教育日、“9.3”抗日战争胜利纪念日、“9.30”革命烈士纪念日等时间节点开展国防教育。

    5)积极开展“孝敬、友善、节俭和诚信”主题活动。举办中小学生中华经典诵读活动,组织学生参加全国青少年五好小公民“老师您好 我的好老师”主题教育活动。组织学生结合中秋节、重阳节围绕“孝敬、友善、节俭和诚信”主题开展活动;结合学习贯彻《中小学生守则》活动,加强质量教育、诚信教育。

    6)积极开展“节俭养德”、“生态环保”、“文明餐桌”主题活动。积极参与创建国家森林城市、生态文明城市,建设“绿色校园”,利用“3.12”植树节、“6.5”环境日、全国节能宣传周、“6.15”低碳日等时间节点,开展“节水、节电、节粮”、“文明餐桌”、“光盘行动”、“垃圾分类”、“水资源保护”等宣传教育和主题实践活动,引导学生树立节约意识,养成勤俭节约、低碳环保行为习惯。

    7)积极开展“学雷锋”志愿服务和公益活动。进一步组织学生积极参与学雷锋志愿服务活动,努力践行“文明餐桌”、“文明交通”、“文明旅游”、“诚实守信”、“文明上网”行动,主动融入学校、社区(村居)等开展的各类关爱、帮扶、解困、环保等善行活动中,从点滴培养,从小事做起,引导残障学生在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会奉献他人。

    8)积极开展 学习“新时代好少年”等身边榜样活动。开展每年一届的“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”评选表彰活动,组织开展“新时代好少年”、“优秀少先队员”评选表彰活动,推进“我推荐、我评议身边好人”活动,大力宣传青少年身边榜样的先进事迹,进一步营造“学雷锋、争当新时代好少年”的良好氛围。

    9)就疫取材,育德于疫。线上线下相结合,确定八大德育主题课程。“争做防疫小先锋”是生命教育课,教育学生敬畏自然;“谁是这场战疫中最可爱的人”是家国情怀课,讲述可爱的“逆行者”舍己救人的感人故事;“一方有难、八方支援”是团队协作课,告知学生团结奋斗的伟大精神是我们取得胜利的法宝;“居家抗疫学习忙,消防安全不能忘”是公共安全教育课,教育学生关注消防安全,珍爱生命;“倾听心灵声音,呵护心灵健康”是心理辅导课,帮助学生缓解隔离期间的焦虑。“致敬疫情下的活雷锋”教育学生学先锋、做先锋,“学会思考和分析,辨别假新闻和谣言”教育学生不信谣、不传谣,做高素质网民;“从火神山医院看中国力量”则带领学生聆听中国故事、了解中国速度,认识中国精神,感受中国力量。

    四、高标准建设队伍,保障创建活力

    1、关心鼓励教师进步。以主题教育活动为载体,加强师德教育。积极倡导“仁爱包容、博学善导”的优良教风。要求教师站在特殊教育改革、发展的前沿,刻苦学习,勤奋工作,开拓创新,多作贡献。    

    2、坚持业务培训,从学校事业发展和教育教学需要出发,采用多种办法,有组织有计划地安排教师进修深造,增强自身的造血功能。    

    五、高品位建设校园,优化育人环境   

    1、深化办学体制改革,吸引社会力量的支持,做强做大优质资源,增强办学的活力和实力。    

    2、加大内部管理体制改革的力度,建立工作规范。进一步修订各部门工作职责、岗位职责和管理制度,建立科学高效的管理机制。坚持校务公开和教代会制度,完善民主管理的各项规章制度。  

    3、加强综合治理和安全卫生工作。签订安全目标责任状,健全学校治安管理、健康卫生等工作网络。加强对师生员工进行安全、文明、卫生等教育。坚持做好除“四害”工作,建立健全“四防”制度(防火、防电、防盗、防毒),坚持校门口值日制度和安全、卫生包干值日制度。

    4、加强后勤管理,健全保障机制。进一步增强后勤人员为教育教学服务、为师生生活服务的意识。明确岗位职责,加强岗位制度建设和考核,充分调动后勤人员工作积极性。

    六、高效率落实措施,提升创建水平

    随着改革的不断深入,教育发展步伐的不断加快,精神文明建设的要求也将不断提高。为此,我们将采取更加切实有效的措施,加强学校的文明创建工作,真正把OB官方网站建成精神文明建设的示范校。   

    1、坚持德育首位,不断提升德育层次。认真贯彻落实《中小学德育工作指南》和《中共福建省委教育工委福建省教育厅关于整体推进大中小学校德育一体化建设的意见》等文件精神,坚持“以人为本,扎实基础,着眼发展”的德育工作思路,以“社会主义核心价值体系”、“我们的节日”以及“扣好人生第一粒扣子”为主线,进一步鲜明OB官方网站“重规范、重实践、重发展”的德育工作特色。抓实基础性、规范性教育,强化日常行为养成教育,开展争创文明班级、争做新时代好少年”系列教育活动,加强法制教育和科普宣传,大力弘扬时代精神,营造文明向上的育人环境。加强队伍建设,优化班主任管理机制,努力构建以学校为主导,家庭、社会为依托的校内外、家内外、网内外的立体化,开放型的德育网络。积极开展德育科研,不断提升德育层次和实效性。    

    2、深化教学改革,全面提高教学质量。教育教学质量将始终是学校工作的生命线。也是学校文明水平的根本体现。我们要牢牢抓住“新课改、新课程”这一学校发展的新契机,以课堂教学素质化为突破口,巩固教育教学改革成果。一要积极推进课程改革;二要积极推进课堂教学改革;三要积极推进信息技术在教学中的应用;四要倡导个性发展,培养特长学生。    

    3、优化体卫艺工作机制,努力发挥示范作用。贯彻“健康第一”的思想,切实提高学生体质和健康水平。特别是在疫情期间,切实做好校园疫情防控措施,切实抓好“两操”质量,提高学生的身体素质。努力提高学校传统项目、田径的训练质量,积极组织参加各类体育竞赛及群众性体育活动,力争取得好成绩。高度重视运动安全,规范体育课和体育活动。加强健康教育,提高学生的健康知识和身心健康水平。开展好群众性的文娱活动,办好艺术节、科技节,丰富校园文化,陶冶师生情操,参与社区文明活动,推动学校精神文明建设。

    我们要努力让学校各方面建设和谐进行,充分展示作为文明校园的良好形象。学校将进一步加强与提高教职工主动参与学校文明创建的主人翁意识和参与能力。激发广大教职工主动的发展意识和创新精神,为学校和谐发展面努力工作。                                           

附件:OB欧宝体育2021年创建文明校园活动安排

  

                             OB欧宝体育

                              2021120