OB欧宝体育

关于成立创建福建省第三届(2021~2023年度)文明校园工作领导小组的决定
  • 发布人:qzxx
  • 时间:2021-02-26
  • 点击:66
  • 来源:

为加强学校精神文明建设,促进文明校园创建管理制度化、规范化,推动创建活动健康发展。根据省、市《精神文明创建活动管理办法》的有关规定,经研究,决定组建OB欧宝体育创建福建省第三届(20212023年度)文明校园工作领导小组,具体成员及任务分工如下:

一、领导小组:

长:蔡景灿

副组长:吴永先、郭梅芳、王荣标

员:郑东阳、陈炜华、庄联溪、徐和平、马丽丽、陈秋蓉、

李双恩、陈燕萍、庄海煌、邹观应、范荷树、钟华、林呈河

办公室主任:吴永先(兼)

办公室副主任:陈秋蓉、邹观应

二、任务分工:

1、领导组:蔡景灿、郭梅芳、吴永先、王荣标、郑东阳;主要负责文明校园创建规划和评估,提供资金、检查督查、政策支持。

2、办公室:吴永先、陈秋蓉、范荷树;主要负责制定创建省级文明校园年度及阶段计划、总结、召开会议、会议记录台账等。

3、党建与校务组:蔡景灿、邹观应、陈秋蓉;落实党建工作责任制和“三会一课”等制度。完善校长负责制,实行校务会议等管理制度,不断完善科学民主决策机制。贯彻民主集中制,团结协作,执政为民意识强,思想作风好,主动服务群众,建立并落实联系点、调查研究、谈心及接待日等制度。认真贯彻落实《义务教育学校管理标准》。

4、德育活动与实践组:吴永先、马丽丽、范荷树;生动形象地开展社会主义核心价值观教育实践活动,使学生在核心价值观的沐浴下健康成长。利用重要时间节点深化“我的中国梦”“我们的节日”等主题教育实践活动,引导学生从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。充分利用德育课程、升国旗仪式、少先队活动、主题班会等开展道德教育实践,形成全程育人、全方位育人的格局。落实《中小学生守则》,加强学生行为规范养成教育、文明礼仪教育。加强学生心理健康教育,落实《中小学心理健康教育指导纲要》,培养学生阳光心态、健康人格。

5、宣传与文化组:吴永先、邹观应、陈炜华;运用校训、校歌、校徽、校标等,通过校风、校史陈列室,激励师生爱学校、爱学习、共建校园文明。精心设计和组织开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的劳动技能、科技体验、文娱体育等校园文化活动,把德育、智育、体育、美育渗透到校园文化活动中,使孩子们在活动参与中思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。积极拓展校园文化建设的新载体,充分发挥网络在校园文化建设中的重要作用。

6、队伍与教学组:郭梅芳、郑东阳、徐和平、李双恩、陈燕萍、钟华;加强教师职业理想和职业道德教育,教师教书育人的责任感和使命感强。教师关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。将师德表现作为教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容。完善培养培训体系,做好培养培训规划,优化队伍结构,提高教师专业水平和教学能力。

7、环境与保障组:王荣标、庄联溪、林呈河;做好教学设施规划管理,做到教学区域、活动区域布局合理,为开展校园文化活动提供必要的场地和条件。做好校园净化绿化美化工作,实现校园环境干净整洁、优雅宜人。

8、安全与保卫组:王荣标、庄海煌;加强校园安全教育,健全校园安全制度和保障措施,创建平安校园。整治校园周边环境,维护校园周边良好秩序。深入开展环境教育和节约教育,积极培育人人节约资源的良好风尚。                                                       

                                   OB欧宝体育

                                   2021212