OB欧宝体育

OB欧宝体育高质量创建文明校园三年行动规划
  • 发布人:qzxx
  • 时间:2021-05-27
  • 点击:40
  • 来源:

根据《中共泉州市委文明办、泉州市教育局关于印发<泉州市高质量推进文明校园创建三年行动计划>的通知》精神,为进一步推进文明校园创建活动高质量发展,经学校研究,决定于2021-2023年组织实施“OB欧宝体育高质量推进文明校园创建三年行动计划”,持续提升文明校园创建水平。根据上级有关部门的要求和相关文件精神,结合OB官方网站实际情况,制订OB欧宝体育高质量创建文明校园三年行动规划。

   一、指导思想和基本原则

(一)指导思想:

全面贯彻党的十九大及各中全会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委、市委有关部署,以立德树人为根本任务,深入开展社会主义核心价值观教育和道德实践教育活动,积极打造良好校园文化环境,加强组织领导,加大宣传教育力度,全面落实工作责任,建立健全长效机制,扎实推进OB官方网站高质量创建文明校园工作。

(二)基本原则:

坚持价值观引领,创建活动贴近师生,突出实效,丰富特色,夯实校园文明根基。

二、总体目标和主要内容

(一)总体目标:

通过文明校园创建活动,提高师生的公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,提高校园文化生活质量,使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩,校园文明程度进一步提升,育人环境进一步改善,积极打造海西自强者摇篮特色的精神文明建设品牌。

(二)主要内容:

1. 加强领导班子建设行动计划。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑;推进学习型、服务型、创新型党组织建设,充分发挥党组织政治核心作用;积极履行一岗双责,加强廉政教育,抓好教学、财务、招生、资产、基建等重点部位和关键环节的廉政风险防控,班子成员廉洁自律,干群关系融洽;落实意识形态工作责任制,定期研究分析师生思想动态,有效引导管控舆论,防止发生重大舆情事件。贯彻民主集中制,健全教职工代表大会制度,突出教师主体地位,落实教师知情权、参与权、表达权、监督权。建立文明校园创建工作组织领导、投入保障、检查考核、激励约束等机制,有效浓厚创建氛围;组织开展文明处室、文明班级、文明宿舍、文明食堂等创评活动,公布展示四小创建创评标准,公示创评结果,落实奖惩措施。

2. 加强思想道德建设行动计划。贯彻立德树人根本任务,推动社会主义核心价值观进班级、进课堂、进头脑,师生熟知熟记24社会主义核心价值观;按时间节点认真组织开展网上祭英烈新时代好少年学习宣传、童心向党歌咏、向国旗敬礼四项集中主题活动。定期组织开展中华经典诵读活动;定期评选表彰新时代好少年、德育先进工作者、优秀班主任、优秀教师等先进典型;立足学校、社区和公共文化设施,广泛开展学雷锋志愿服务;重视帮扶学习困难、家庭困难学生,做好特殊学生教育转化工作。校园显著位置设立社会主义核心价值观校内校外公益广告及新时代好少年学习宣传展示专区;利用校报校刊、电子显示屏等阵地刊播中国梦”“讲文明树新风”“八不行为规范”“关心保护未成年人”“反对铺张浪费”“文明健康,有你有我等公益广告。

3. 加强活动阵地建设行动计划。组织设计不同主题的校园板报、班级板报、宣传橱窗等,定期评比展示;充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧;建设符合规范的图书馆或阅览室等阅读平台,普遍建设开放式书吧,并定期向师生开放;发挥校园广播站、电视台、校报校刊和团队教室、校史陈列室、荣誉室的作用,拓展育人渠道和空间;加强校园网络建设,规范化提供网络阅读绿色网吧”“电子阅览室,打造学校网络宣传交流互动平台;加强团支部、少先队、学生会、社团活动设施场所建设与管理,注重城乡学校少年宫建设,推进城乡学校少年宫活动与学校课后服务有机融合,拓展营造特色鲜明的社会活动环境。

4. 加强教师队伍行建设行动计划。加强师德师风建设,扎实开展师德教育,组织学习道德模范、时代楷模、最美教师等先进人物事迹,定期开展师德典型选树和表彰活动;将师德表现纳入教师年度聘期考核、职务评聘及晋升、晋级和评优奖励的首要标准,严格执行一票否决制;定期组织师资培训,制定教师专业成长规划,不断更新教师教育观念和知识结构,提高教师教学水平;重视班主任、骨干教师的成长,注重名师培养、名校长培养,注重年轻教师传帮带,创造良好的政策环境、工作环境和生活环境,形成结构合理、梯次发展的教师队伍。

5. 加强校园文化建设行动计划。建设优良校风、教风、学风,运用校训、校史、校歌、校徽、校标等校园文化符号,激励学生爱学校、爱学习、共建文明校园;运用重大纪念日、节庆日精心设计各种大型校园集会,开展我们的节日(春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳)主题活动;认真组织经典诵读、优秀童谣和爱国歌曲传唱,传承红色基因,弘扬中华民族优秀传统文化;定期举办召开运动会、科技活动周、文化艺术节、读书月、文艺汇演、高雅艺术进校园等校园文化活动;积极拓展校园文化建设新载体,构建网络活动平台,用好网络文化资源,开设活动专题专栏,开展网络安全教育,组织开展形式多样、内容丰富的校园网络文化活动。

6. 加强校园环境建设行动计划。加强基础设施规划建设,教学楼、办公楼、宿舍区、食堂区整洁有序,自然景观、人文景观错落有致、和谐统一;加强新旧校区或多校区同步建设与管理,重视教师办公室、学生教室及师生宿舍、食堂更新改造,不断改善师生工作、学习、生活条件,确保新旧校区同量同质,做到创建形式与创建内容相统一。积极创建平安校园,安全管理制度健全、措施落实,配齐配强人防、物防、技防,防止发生校园重大安全责任事故;重视发挥学校前哨阵地作用,积极参与校园周边环境整治,维护校园周边良好秩序;深入开展环保教育和节约教育,引导师生保护环境,反对铺张浪费,倡导文明用餐、光盘行动;积极开展爱国卫生运动,落实常态化疫情防控措施,严格落实食品安全主体责任,普遍落实明厨亮灶建设目标,食堂评级不低于食品卫生量化等级B级标准。

三、实施步骤

(一)加强组织发动阶段(202156月)

  1、成立创建文明校园领导小组,结合实际制定三年行动计划实施方案。

2、召开教职员工和学生动员大会,统一思想、提高认识。

3、在校园显著位置设立展示文明校园创建标准”“文明校园创建行动实施方案,分阶段展示文明校园创建活动成果,营造文明校园创建浓厚宣传氛围。

4、组织申报工作,根据上级文件精神,积极做好网上申报工作。

(二)统筹推进创建阶段(20217—20238月)

1、根据文明校园创建活动“六个好”标准,结合实际制订文明校园创建活动实施方案,落实“四个一”基本要求(即一套档案资料、一个宣传阵地、一套创建制度、一本活动手册)。

2、广泛开展文明处室、文明班级、文明宿舍、文明食堂等创建活动。

3发挥示范引领作用,积极组织开展年度自查、自评、自改活动,进一步补缺补漏补强。

4、落实《泉州市中小学、中等职业学校文明校园测评细则》具体创建工作,整理档案资料。

(三)总结考核表彰阶段(20238—11月)

1、各项工作要引向深入,形成长效机制。

2、各项备查备选资料档案要准备完毕,迎接上级检查。

3、对发现的问题进行整改,做好经验总结,提升创建水平。

四、工作要求

(一)提高认识。创建文明校园是践行社会主义核心价值观,实现“中国梦”的迫切需要,是构建社会主义和谐社会的重要组成部分。

(二)加强领导,落实责任。领导小组应结合实际工作,积极推动创建活动开展,对存在的问题,研究具体措施,及时解决,在创建过程中的经费实行实报实销。

(三)广泛宣传,全体动员。利用多种载体积极宣传创建文明校园的重要意义 。

(四)建立长效机制,持之以恒开展创建活动。要形成学校党政主要领导负责,各职能部门各司其职、紧密配合,全校师生共同参与的工作机制,把创建文明校园工作作为长期重要的工作来抓,

(五)加强督查,严格奖惩。加大督查与协调力度,对工作扎实、措施有力、成效显著的部门及个人等进行通报表彰;对创建工作不力、影响创建工作整体效果和整体进度的部门及个人等,追究责任。

                         OB欧宝体育

                          2021515