OB欧宝体育

读书心得
  • 发布人:qzjy
  • 时间:2011-11-09
  • 点击:6361
  • 来源:[db:来源]

我做班主任已经十几年了,做一个优秀的班主任一直是我的追求。十几年来也积累点儿经验,但是怎样才能做得轻松?做得更好?也是一直萦绕我,令我时时思考的问题。放假前,我在学校突然发现了这本《如何做最好的班主任》一书,真是如获至宝,我赶紧借回家假期阅读。我读完这本书,收获颇丰。以下是我个人的一点读书体会。 

一、要想成为一个优秀的班主任,首先要有宽容博大的爱心。

教师的爱要发自心底,要与学生心贴心,要成为学生心灵的朋友。我不欣赏那种为了维护自己的所谓的“师道尊严”而凌驾于学生之上的教师。教师应具备进入学生心灵世界的本领,而不是站在这个世界的对面发牢骚、叹息,而应该在这心灵世界中耕耘、播种、培育、采撷、流连忘返。的确,如果我们能够走进学生的心灵世界,那我们就能时常感觉到身为班主任的幸福与快乐。可是,要想走进学生的心灵也不是一件容易的事。因为每一个人的心灵都是一个极其宽广、复杂、多变的世界。面对几十个性格各异、不断变化发展的学生,怎样走进他们的心灵世界,找到属于他们的那片沃土,播下适宜他们成长的那颗种子,这是至关重要的。要走进学生的心灵前提是了解学生,了解学生的家庭,特别是家长对孩子的态度,了解学生的愿望,了解学生间的关系,及时化解学生的矛盾。了解学生对教师的看法,这样才能爱的有法,教育才能有的放矢。不知大家是否听过《风和太阳》这则寓言故事,它向我们描绘了进入学生心灵的方法。有一天,太阳和北风在争论谁的力量大,就在一个旅人身上比试看谁能扯下他身上的外套,北风拼命地吹,旅人把外套裹得更紧了,太阳把温暖的阳光照在旅人身上,旅人高兴地脱下了外套。由此看来,爱抚和仁慈的力量远远超过愤怒。教育是要给无助的心灵带来希望,给稚嫩的双手带来力量,给迷茫的双眼带来澄清,给弯曲的脊梁带来挺拔,给卑微的念头

带来自信的力量。

二、要想成为一个优秀的班主任,还要有持之以恒的决心。

美国教师帕克认为优秀的教师必须要有坚持不懈的教育勇气,只有内心的坚持才能保证自己不被忽左忽右的风向吹倒吹偏。我们知道真正有效地教育就是“养成教育”即学生良好习惯的养成。然而任何一种好习惯的养成都不是一朝一夕的,需要长期持久的坚持。比如我们所熟悉的崇拜的教育家魏书生他就有持之以恒的决心,他一直坚持“以法治班”全班学生根据本班实际制定了一系列的班规班法,然后在监督检查系统的保证下,说了算,定了干,一不做,二不休,坚定不移地贯彻执行。他不论春夏秋冬,年复一年地带领学生坚持长跑。正因为如此,他才会被称为神奇的班主任。班主任大概是世界上最小的主任,可这小主任管的事却特别多,尤其是对一些特殊学生,我们要一次又一次,不厌其烦地进行教育,用我们的爱心去融化他们心中的冰雪,用我们的耐心去唤醒他们向上的信心,用我们的诚心去赢得他们的信任。班主任要永不放弃班里的任何一个学生,学会在挫折中坚持到底,因为放弃是一种念头,而永不放弃是一种信念。让我们始

终相信“坚持到底就是胜利。”

三、要想成为一个优秀的班主任,还要善于提炼总结方法。

我们习惯于日复一日,年复一年地工作流程,只认准了默默地低头拉车,而不善于抬头看路。科技在日新月异得发展,社会在不断地变化,我们还墨守陈规,那一定跟不上时代的步伐。班主任要想更好的去影响教育现代的学生,不仅要有无私的爱与丰厚的知识,还要注意教育的方法。我们知道魏书生既是盘锦市的教育局长,还担任班主任,经常全国各地作报告,他带的班级班风积极向上,成绩名列前茅,学生健康快乐。难道他有三头六臂?当然不是,他得益于民主科学的管理方法。科学管理的境界:从空间上讲,班级的事,事事有人做;班级的人,人人有事做。从时间上讲,整个班级,事事有时做,时时有事做。在如此制约手段的作用下,学生怎能不养成严谨的学习、生活习惯?魏书生常跟教师们讲:“咱们不要埋怨学生难教,教师埋怨学生难教,就像医生埋怨患者难治一样。医生埋怨患者得的病太重,就不给治了,那他的医疗水平不会高。医生的医疗水平是在治疗疑难杂症的过程中提高的。教师的教育水平也是在把难教的学生教好的过程中提高的。从这个意义上讲,后进生帮助了咱们,帮咱提高了教育水平。当然,咱们也帮助后进生提高了自我教育的能力,所以咱们这个组织叫互助组。”我们在教育教学中也能不断地反思自己,不断探索、总结方法,我想我们也能轻松地做班主任,做一个优秀的班主任。