OB欧宝体育

读书心得
  • 发布人:qzjy
  • 时间:2011-11-09
  • 点击:6388
  • 来源:[db:来源]

枕边书籍长年不撤换的是《汉语词典》,碰到生涩不常用的字顺手一翻,记下读音和解意,有时候想追究一个词里某个字的准确意思,也马上翻开查一查,释然的感觉很舒服。但是,更多的时候,我其实对待厚厚的词典有点像以前的老三篇,不是要用的时候才翻,是闲来就翻。这个习惯让我获益多多。

  去学校开家长会,老师说你的孩子古文翻译几乎没有出过差错,在台灯下与孩子一同做作业的情景当然就是愉悦的记忆了。

  心中兴起,坐在窗前写点小东西,要怎么表达这一句话才概念清楚,意思明白又准确恰当,让写的和读的都不至于太不满意,这种时候,信手拈来的汉语词语往往就有这种效果了。

  好多常常在用的词语,却不一定明白哪里来的,怎么回事。比如考试落榜都叫名落孙山,为什么呀?查了就知道了,就不会人云亦云捡来用用了。再比如才高八斗,八斗代表什么?这是谢灵运说过的很狂放的一句话:天下文才共分十斗,曹子建独占八斗,吾占一斗,天下文人共分一斗。先别管这个开创山水诗派第一人的谢灵运这种说法是不是绝对是不是偏颇,你很可能就会因此重新品味七步诗,重新细读洛神赋。或许就有更多的连环扣引你开阔视野。

  我认为世界上没有任何另外一种文字可与汉语相媲美,形声义乐趣无穷。好多年前我就有过疑问,那么多的引申义、比喻义,搞地下革命使用双关语,外国人有没有啊?汉语的人名都讲究个喻义,英文有没有啊?方块字这么了不起。

  “字怎么写?古时印染工序有九道,过程离不开水和木,明白了,就不会在写这个字的时候笔误在上顺手一点。慭慭然莫相知,慭字难记吧?其实是来了一只犬,小心。点戍(shu)不点戊(wu),一横便是戌(xu)。多有意思!

  因为有这份惦记,才发现永远挖不尽想挖的东西,才发现无法用语言表达对汉语言的无限感情,才会在自己的精神世界里自得其乐。